Без страха и упрека. Инвесторы вновь разогнали рост страхования жизни

Фото Доната Сорокина / ТАСС

Страхование жизни стало основным драйвером роста страхового рынка в первом квартале 2018 года. По мнению экспертов, большую роль в этом сегменте продолжает играть ИСЖ, несмотря на прошлый негативный опыт инвесторов

Страхование жизни внесло наибольший вклад в прирост страхового рынка в первом квартале 2018 года, следует из опубликованной 15 июня статистики ЦБ. Совокупный рост рынка составил 52,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Премии в сегменте страхования жизни в первом квартале выросли на 53,6%, увеличившись до 91,9 млрд рублей. Лидером в этой категории стало страхование с участием клиента в инвестиционном доходе страховщика — взносы по нему увеличились на 67%, 66,5 млрд рублей.

Значительный приток средств также был в страховании заемщиков (рост на 33,3%), страховании прочего имущества компаний (33,1%), страховании от несчастных случаев и болезней (28,8%).

Опасный сегмент

ЦБ не выделяет в отдельную категорию инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), но, по мнению директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексея Бредихина, динамика в этом сегменте рынка обеспечила достаточно существенную долю прироста страхования жизни в начале 2018 года, несмотря на негативные новости об этом продукте.

Инвестиционное страхование жизни — это страховка, по которой клиент получает дополнительный негарантированный доход от инвестиционной деятельности страховщика. Тип активов выбирает сам клиент при заключении договора. Банки начали продавать эти полисы в 2010 году.

Впервые Центробанк предупредил о грядущем разочаровании клиентов в ИСЖ в июле 2017 года. Тогда первый зампред ЦБ Сергей Швецов сказал, что у инвесторов есть завышенные ожидания по продукту, однако «за этими ожиданиями последует определенное разочарование и остановка этого рынка». Экс-директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук в то время заявил, что регулятор ожидает потока жалоб от вкладчиков весной 2018 года.

Предупреждения регулятора не были напрасными. У компании «Сбербанк страхование жизни», на который приходится порядка 70% сборов по страхованию жизни, только 25% владельцев полисов продлили свои страховки после получения первых выплат, писал РБК. У «ВТБ Страхование жизни» этот показатель также оказался невысок — всего 22%.

ИСЖ не обеспечило большую доходность тем, кто купил полис пять лет назад, в основном из-за высоких комиссий страховщиков за продажу продукта, считает Алексей Бредихин. Этот фактор будет влиять на доходность и в будущем, поэтому ожидать, что ситуация кардинально изменится без снижения комиссий, не стоит, полагает он.

По мнению Бредихина, было бы неплохо, если бы ЦБ занялся регулированием комиссий страховщиков ИСЖ. Пока что ЦБ выступил с инициативой обязать банки и страховые компании уведомлять клиентов о размере суммы, которую он получит при досрочном расторжении договора.

Ажиотаж неизбежен

Вопреки негативному опыту инвесторов, продукты ИСЖ все равно продаются достаточно активно, констатирует Бредихин.

«Тут работает несколько факторов. Во-первых, банки и страховые компании настроили эффективный канал продаж, в результате чего ИСЖ поглощает банковских клиентов, которых не устраивает доходность по традиционному депозиту. Во-вторых, сыграли свою роль замедление инфляции и относительное снижение инфляционных ожиданий, что склоняет граждан сберегать средства на достаточно длинные сроки, от трех-пяти лет. В-третьих, при продаже ИСЖ распространен мисселинг, с которым сейчас борется ЦБ, и многие клиенты покупают продукт, не понимая четко его условия», — перечисляет эксперт.

Рынок ИСЖ не без проблем закончил 2017 год — в этом сегменте действительно есть проблема мисселинга и невысокой доходности, однако несмотря на эти препятствия, продукт продолжит свой рост в 2018 году, соглашается исполнительный директор НРА Павел Самиев. Он поясняет, что продажа ИСЖ очень выгодна банкам — они получают достаточно высокую комиссию, при этом им не надо работать над привлечением новых клиентов.

Другая причина, по которой ИСЖ останется популярным, это отсутствие на рынке массового продута, который предлагал бы долгосрочные вложения с гарантией возврата первоначальной суммы, считает Бредихин. «Конечно, есть ПИФы, брокерские услуги, но на их фоне ИСЖ выглядит проще и понятней», — говорит он.

К тому же число разочарованных в ИСЖ пока не стало критически большим, этот продукт стал пользоваться массовым спросом только 2016-2017 годах. «Вот когда разочаруется этот пласт клиентов, это уже будет серьезная угроза для страховых компаний», — резюмирует Бредихин.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: