ЦБ оценил вклад чемпионата мира по футболу в рост ВВП

Фото: Андрей Любимов / РБК

Влияние чемпионата мира по футболу на инфляцию будет незначительным, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина по итогам решения регулятора по ключевой ставке, передает корреспондент РБК.

По ее словам, проведение ЧМ дополнительно поддержит рост экономики во II квартале. По итогам 2018 года его вклад в ВВП составит 0.1 — 0.2 п. п., отметила Набиуллина.

«По нашим оценкам, его влияние на инфляцию будет незначимым — только краткосрочное в отдельных городах и по отдельным товарам и услугам, прежде всего потребляемым туристами», — сказала она.

«У Путина началась белая полоса»: что пишут иностранные СМИ о ЧМ в России

Общество

В сентябре 2017 года в регуляторе прогнозировали, что инфляция в России может временно ускориться из-за проведения чемпионата мира. На фоне увеличения потребительского спроса цены могут вырасти в тех регионах, где пройдут матчи, говорили в Центробанке.

Как устроен бесплатный поезд для болельщиков ЧМ-2018. Фоторепортаж

Еще 11 фото

Фотогалерея

Правительство в конце апреля оценило суммарный эффект для экономики страны за 2013-2018 годы от проведения ЧМ в 867 млрд руб. (эквивалентно 1% годового ВВП). В исследовании говорилось, что эффект будет единовременным.

Аналитики Moody's в конце мая заявили, что не ожидают заметного влияния на российскую экономику от проходящего чемпионата.

Авторы:
Андрей Гатинский, Антон Фейнберг.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: