Четыре вместо двух: как кремлевская оптимизация усилила Кириенко

Сергей Кириенко 

(Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

Реорганизация на четверть

Согласно обнародованному 14 июня указу «О мерах оптимизации структуры администрации президента», реорганизация коснется всего пяти структур из двадцати одной — управлений по внутренней политике (УВП), по общественным проектам (УОП), по обеспечению деятельности Госсовета, по применению информационных технологий и развитию электронной демократии, а также Экспертного управления Кремля. Все они получают дополнительные задачи, а управление по применению информационных технологий и развитию электронной демократии преобразовывается в управление по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи.

Путин оптимизировал структуру своей администрации

Политика

Глава администрации президента Антон Вайно должен в месячный срок утвердить структуру и штатное расписание этих управлений. В ближайшее время их сотрудники будут выведены за штат. Остальных шестнадцати управлений президентской администрации реорганизация не коснулась, ни одно управление не было полностью ликвидировано или объединено с другими.

Кириенко усиливается вдвое

Из президентского указа следует, что в значительной степени усиливаются позиции первого заместителя главы администрации Сергея Кириенко — если раньше он курировал два управления, то теперь — четыре. К УВП и УОП, за которые уже отвечал Кириенко, добавляются управление по обеспечению деятельности Госсовета и управление по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи. В предыдущем составе администрации за ИТ-технологии отвечал помощник президента Игорь Щеголев, не сохранивший свой пост. Теперь весь интернет перейдет в зону ответственности Кириенко, который ранее курировал его с точки зрения контента, а также отвечал за соцсети.

Кремлевский сюрприз: хроника неожиданных назначений Сергея Кириенко

Еще 7 фото

Фотогалерея

Преобразованное управление по развитию информационно-коммуникационных технологий будет отвечать за государственную политику в области развития цифровой инфраструктуры. Еще одна его задача — применение ИТ-технологий в государственном и муниципальном управлении.

Вся та же кремлевская рать: новички и старожилы в администрации Путина

Политика

Управление по Госсовету, которое также перешло под контроль Кириенко, ранее курировал помощник президента Игорь Левитин, отвечавший в том числе за вопросы транспорта. Левитин сохранил свой пост в Кремле, но какие вопросы остаются в его ведении, не ясно. Официальных сообщений о распределении обязанностей помощников и советников президента пока не было.

Управление по Госсовету получит новые функции — станет обеспечивать взаимодействие президента с экспертными организациями, заниматься мониторингом и анализом социальных процессов, готовить встречи главы государства и руководства кремлевской администрации с экспертами. В числе нынешних задач управления, за которые придется отвечать Кириенко, — подготовка предложений по госполитике в области авиации общего назначения и обеспечение деятельности президентской комиссии по вопросам развития авиации общего назначения и навигационно-информационных технологий на основе ГЛОНАСС.​​

Управление по Госсовету по большей части решало внутриполитические задачи, основная их часть касалась развития регионов (региональная политика находится в ведении УВП), говорит политолог Андрей Колядин. А изрядная часть заседаний Госсоветов готовилась с участием внутриполитического блока Кремля, отмечает он. Передав управление по Госсовету в ведение Кириенко, президент «довел вопрос до логического завершения», когда за все отвечает один человек, резюмирует Колядин.

«Создается единый центр управления не только всем, что касается внутренней политики, но и тем, что касается интернета», — продолжает эксперт, комментируя передачу Кириенко кураторства над преобразованным управлением по развитию информационно-коммуникационных технологий. «Это усиление Кириенко, успешно завершившего президентскую избирательную кампанию, результаты которой не вызвали вопросов ни у внутренних, ни у зарубежных партнеров», — добавляет Колядин.

Вайно отдают борьбу с коррупцией

Еще одна составляющая реорганизации — переход управления по вопросам противодействия коррупции в прямое подчинение Антону Вайно. Согласно указу, он будет осуществлять «общее руководство деятельностью управления». До последнего времени куратором этого подразделения был помощник президента Евгений Школов, не сохранивший свой пост в Кремле, — Школова сменил выходец из ФСБ Анатолий Серышев.

13 лет рядом с Путиным: кто такой Антон Вайно

Еще 5 фото

Фотогалерея

Управление по противодействию коррупции — одно из важнейших в структуре Кремля. Оно осуществляет контроль за исполнением законов, указов и распоряжений президента по вопросам противодействия коррупции, готовит главе государства соответствующие предложения, участвует в подготовке предложений по кандидатурам на должности, назначения на которые производит президент. Это же подразделение отвечает за проверку деклараций чиновников о доходах и расходах.

После прихода нового начальника управления (прежний, Олег Плохой, стал первым замминистра юстиции) — Андрея Чоботова — управление и так де-факто подчинялось главе администрации президента, говорит руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Эта схема себя оправдала, и сейчас ее закрепили де-юре, поясняет он.

Также указом президента закрепляется кураторство Вайно за управлением протокола и управлением по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

Автор:
Наталья Галимова.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: