Госдеп обвинил Россию в гибели мирных жителей при авиаударе в Идлибе

Хизер Нойерт

(Фото: Alex Brandon / AP)

В результате авиаудара Воздушно-космических сил России по населенному пункту Зардан в сирийской провинции Идлиб погибли 44 гражданских. Об этом написала официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт в своем Twitter.

«Мы видели сообщения о 44 сирийцах, в том числе о шестерых детях, убитых при российском авиаударе в Зардане. Мы поддерживаем сирийский народ, жертв их правительства и его сторонников и призываем Россию прекратить бессмысленные убийства мирных жителей в Сирии», — написала Нойерт.

Как стало известно 8 июня, в результате авиаударов в Идлибе погибли по меньшей мере 44 человека, включая 27 мужчин, 11 женщин и шестерых детей. Об этом сообщало Reuters со ссылкой на базирующуюся в Лондоне Сирийскую обсерваторию по правам человека. Несколько десятков человек получили ранения. По ее данным, налеты могла произвести российская авиация. Отмечалось, что в Зардане базируется сирийская оппозиция.

В Минобороны России опровергли авиаудар по населенному пункту в Идлибе. При этом в ведомстве подчеркнули, что 7 июня в районе Зардана шли бои между оппозиционной группировкой «Джейш аль-Ахрар» и террористической организацией «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России). Отмечалось, что стороны применяли тяжелую артиллерию.

Возвращение домой: как живет сирийский город Дума после освобождения

Еще 9 фото

Фотогалерея

Президент Владимир Путин в ходе прямой линии 7 июня сообщал, что Москва не планирует выводить войска из Сирии. По его словам, военнослужащие будут находиться на сирийской территории до тех пор, «пока это выгодно России, и во исполнение международных обязательств». Глава государства отметил, что российские военные выполняют важные задачи по обеспечению безопасности России в регионе и защищают экономические интересы страны.

Путин рассказал об успехах в борьбе с терроризмом в Сирии

Политика

В декабре 2017 года Путин приказал вывести войска из Сирии. Часть военных осталась на российских базах в Хмеймиме и Тартусе, к концу декабря в Россию вернулись 36 самолетов, включая шесть бомбардировщиков Ту-22, а также четыре вертолета и спецтехника.

Автор:
Григорий Дубов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: