Набиуллина прокомментировала повышение пенсионного возраста

Эльвира Набиуллина

(Фото: Олег Яковлев / РБК)

Объявленное правительством повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин окажет положительный эффект на рынок труда, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России, передает корреспондент РБК. Но для того чтобы избежать дефицита рабочей силы, необходимы меры по повышению производительности труда, подчеркнула глава ЦБ.

«В значительной мере принятые вчера решения окажут положительное влияние на рынок труда — больше будет людей, которые заняты в экономике. Но, конечно, для того чтобы в целом избежать проблему дефицита рынка труда, учитывая демографическую ситуацию, нужно прежде всего заниматься повышением производительности труда. Отдача труда — это ключевое направление», — заявила Набиуллина, отвечая на вопрос РБК.

Повышение пенсионного возраста женщин объяснили гендерным равенством

Общество

«Еще значимый фактор — это географическая мобильность, которая необходима, и мобильность людей по изменению профессий и месту работы», — отметила глава ЦБ.

«Мы считаем сейчас, что безработица у нас находится на достаточно низком уровне, близком к равновесному», — подчеркнула Набиуллина. Но этот равновесный уровень может быть ниже, если решится вопрос с географической и межпрофессиональной мобильностью, добавила она.

ЦБ не раз предупреждал о риске дефицита кадров в экономике. «Одним из ограничений является ситуация на рынке труда, где уже наблюдаются признаки дефицита кадров в отдельных сегментах», — указывал ЦБ год назад.

Уровень безработицы в апреле 2018 года обновил минимальные значения и опустился до 4,75% (с учетом сезонной корректировки), отмечали аналитики департамента исследований и прогнозирования (ДИП) Банка России в июньском бюллетене «О чем говорят тренды». По оценкам ДИПа, в ближайшие пять лет численность экономически активного населения в среднем будет сокращаться на 0,5 п.п. ежегодно, что обеспечит сохранение безработицы на низком уровне. По данным Росстата, убыль трудоспособного населения за период с 2017 по 2030 год составит 4 млн человек.

Правительство предложило платить социальную пенсию с 70 лет

Общество

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста на пять лет для мужчин, до 65 лет, и на восемь лет для женщин, до 63 лет. «Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году», — заявил глава правительства. По его словам, повышение пенсионного возраста позволит направить дополнительные средства на увеличение пенсии сверх уровня инфляции. По расчетам властей, пенсии для нынешних пенсионеров вырастут на 1 тыс. руб. благодаря повышению пенсионного возраста​ (в последние три года в среднем пенсии увеличивались на 400–500 руб. в год). Социальные пенсии для людей, которые не смогли официально наработать необходимый трудовой стаж, правительство предложило выплачивать с 70 лет для мужчин и с 68 лет для женщин.

Авторы:
Антон Фейнберг, Юлия Старостина.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: