Отменять ошибочные штрафы ГИБДД с камер станет проще. Но не скоро

Сейчас штрафы с ошибками отменяются либо по обращениям автовладельцев, либо по решению надзорных органов.

Борьба с ошибочными штрафами за нарушения ПДД, которые были зафиксированы дорожными камерами, продолжается. В Госдуму РФ на рассмотрение был внесён законопроект, согласно которому нужно упростить порядок отмены штрафов, вынесенных водителям по ошибке с помощью автоматических комплексов фото- и видеофиксации.

С инициативой выступили представители заксобрания Вологодской области. Одной из причин для появления законопроекта стал сбой в работе датчика комплекса «Автоураган-ВС», который установлен на 81-ом километре автодороги «Вологда – Новая Ладога». Эта камера в период с ноября 2015-го по февраль 2016 года «обвинила» примерно 10 100 водителей в превышении скорости, которого не было.

Новости / Авто и общество

Дорожные камеры будут автоматически штрафовать тех, у кого нет ОСАГО

О том, что наличие полисов ОСАГО у водителей нужно проверять с помощью дорожных камер, представители ГАИ и Российского союза страховщиков обсуждают уже давно. В нескольких крупных российских городах эксперимент должен…

16790

0

0
24.05.2018

Другая ситуация, уже в Москве, произошла не по вине техники, ошиблись исполнители. Камера на Волгоградском шоссе начала фиксировать тех, кто выезжал на «выделенку», до того как полоса была введена в эксплуатацию. В результате столичному подразделению ГАИ пришлось отменить немало штрафов по обращениям автовладельцев. Затем представители ГИБДД обратились в прокуратуру, которая приняла решение об отмене всех соответствующих некорректных постановлений за этот период.

Подобные случаи за последние несколько лет были зафиксированы в Московской области, Татарстане, Волгоградской и Тюменской областях. Депутаты заксобрания Вологодской области обращают внимание на то, что в нынешнем законодательстве не прописан порядок действий для ГИБДД в случаях, когда техника даёт сбои.

Этот вопрос глава российской Госавтоинспекции Михаил Черников несколько месяцев назад обсуждал с экспертами. Проблема заключается в том, что в РФ сейчас действует упрощённый порядок привлечения водителей к ответственности за нарушения ПДД, зафиксированные дорожными камерами, однако обжаловать такие штрафы несправедливо наказанным намного сложнее. Получается, что те, кто вынес некорректные постановления, при обнаружении ошибки не могут их отменить без обращения в надзорный орган.

В случае одобрения инициативы депутатов, такое право у них появится. Речь идёт о возможности отмены должностными лицами ошибочных штрафов без обращения автовладельцев. Как сообщает «Российская газета», для этого разработаны в том числе поправки в КоАП: предлагается дополнить кодекс статьей 30.20, согласно которой чиновники, принявшие решения об отмене штрафов, должны будут уведомить об этом автовладельцев, в отношении которых были оформлены постановления.

Для улучшения системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД в России понадобится ещё одна принятая норма: все используемые дорожные камеры должны соответствовать прописанным в ГОСТе требованиям. Этот документ вступил в силу чуть больше года назад, 1 июня 2017 года, однако сейчас он носит рекомендательный характер. По этой причине нет единых требований к информации, передаваемой приборами, а также к срокам её хранения, из-за чего доказать невиновность водителям зачастую бывает сложно.

Одобрение этих предложений может затянуться в России на годы: подобные инициативы редко принимают с первого раза. Первая норма может не пройти антикоррупционную экспертизу (так как исчезнет контроль надзорных органов за отменой штрафов), вторая потребует значительного дополнительного финансирования, ведь часть комплексов придётся менять под ГОСТ, а помимо этого понадобится обновление системы хранения данных.

Читайте также:

ГОСТ для дорожных камер планируют пересмотреть

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: