Пациенты, прооперированные от ожирения, рискуют потерять память

Оперативное лечение ожирения, которое сейчас предлагается как альтернативное лечение эпидемии ожирения может вызвать сильную недостаточность витаминов, настолько сильную, что пациент рискует развитием потери памяти и других поражений нервной системы.

Синдром под названием энцефалопатия Вернике, поражает нервную систему и мозг в частности. Результатом этого заболевания становится невозможность координировать движения.

Исследование, опубликованное в журнале Neurology, говорит, что причиной тому становится тяжелый дефицит витамина В1 или как его еще называют — тиамина.

Ученые описали около 32 случаев тяжелого синдрома Вернике у пациентов, которые проходили операцию по уменьшению объема желудка ради похудения. 27 пациентов были женщинами.

Результаты исследования не говорят о том, что синдром развивается чаще у женщин, так как выборки изначально не равны: около 75% пациентов, которые проходят хирургическое лечение ожирения — женщины.

По мнению специалистов, результаты хирургического лечения ожирения могут быть весьма высокими, но стоит взвешивать риски и ограничивать использование такого метода в пользу случаев, в которых иначе пациент сбросить вес не может.

Большинство пациентов заболели через несколько месяцев после операции и симптомы были весьма тяжелыми, включая расстройства памяти. Для лечения синдрома использовался витамин В1 в инъекциях. У 13 пациентов наступило выздоровление, в то время как остальные продолжали страдать от неврологических расстройств и потери памяти.

Руководитель исследования, доктор Sonal Singh, говорит, что нужно проведение более масштабных исследований по выявлению частоты возникновения подобных осложнений среди прооперированных пациентов.


medicinform.net


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: