Стволовые клетки имеют потенциал для восстановления повреждений мозга

Специалисты Технологического университета Квинсленда предполагают, что стволовые клетки костного мозга можно преобразовать в клетки головного мозга. Если теория подтвердится, ученые смогут получать новые популяции мозговых клеток и использовать их для реабилитации людей с повреждениями головного мозга.

В отличие от других клеток организма, которые могут делиться и размножаться, клетки головного мозга отмирают необратимо. Способ генерации новых популяций клеток головного мозга может оказаться масштабным научным прорывом, уверены специалисты.

Этим вопросом в настоящее время занимаются ученые научно-исследовательского центра Института геномики и биомедицинских инноваций (Брисбен, Австралия). Исследователи сосредоточены на конкретном семействе клеточных белков протеогликанов, которыми можно манипулировать для гарантированного преобразования стволовых клеток мозга в клетки головного мозга.

Ученые намерены поощрить стволовые клетки к созданию нейронных маркеров, «показав» им, что можно трансформироваться в нейроны, а не просто в материал для создания жировой или костной ткани. Протеогликаны располагаются на поверхности стволовых клеток. Манипуляция структурой клеток будет проходить при помощи изменения их окружающей среды, в частности, питания их различными химическими веществами.

Ученые намерены фиксировать увеличение или уменьшение нейронных маркеров в клетках, полагая, что в итоге, при успешном проведении эксперимента, станет возможным введение стволовых клеток в головной мозг и последующая манипуляция ими с целью восстановления поврежденных нейронов мозга.


medicinform.net


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: