Тренировка глаз восстанавливает зрение после инсульта

Новое исследование, организованное американскими учеными, выяснило возможность восстановления зрения после инсульта путем тренировки глаз.

Проведенные предварительные работы показывают, что при тренировке зрения с помощью компьютерной программы, через 6 месяцев существенное улучшение зрения пораженным глазом наблюдалось более чем у двух третей пациентов.

Основой данного проекта стало представление о нейропластичности ткани мозга даже после такого серьезного повреждения как инсульт.

Однако, мнения касательно возможности улучшения зрения таким путем противоположны: одни специалисты считают нейропластичность достаточной для частичного восстановления функции, другие – что нет.

Работа проведенная немецкими исследователями в 2005 году показала, что эффективность метода была достаточно низкой.

Однако позже проведенное 2-х летнее исследование, результаты которого были представлены на Международной конференции по проблемам инсультов в сан Франциско, показало, что, выполняя тренировочные задания, действительно можно добиться результата.

Один из организаторов исследования, доктор. Jose Romano говорит, что результаты неудивительны: такое явление как нейропластичность не ограничивается какими-то одними отделами коры головного мозга, поэтому зрительная кора точно также способна восстанавливаться, как и остальные отделы.

Принцип тренировки состоит в том, что пациент смотрит на экран пораженным глазом и нажимает кнопку каждый раз, когда ему удается увидеть точку. После шестимесячной терапии улучшение наступило у 76% пациентов. Всреднем, отмечалось улучшение поля зрения на 5%.

Такое улучшение видимости эквивалентно площадке площадью в 13 на 13 см на расстоянии вытянутой руки. Такая видимость помогает не наталкиваться на предметы и читать.


medicinform.net


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: