Захарова рассказала о точке отсчета «британской русофобии»

Мария Захарова

(Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подвергла сомнению утверждение посла Великобритании в России Лори Бристоу об отсутствии в Англии русофобов, заявив, что может привести примеры «не только политических, но и практических» проявлений русофобии. 

​«Большинство историков полагают, что точкой отсчета наличия в британском истеблишменте русофобии, а также попыток насаждения и использования [русофобии] в политических целях, стала победа российского императора над Наполеоном», — сказала Захарова на пресс-конференции, передает корреспондент РБК.

Одной из причин такого страха и связанных с ним попыток «навязать предрассудки в отношении нашей страны» стало понимание того, что русские, которые вошли в Париж в 1814 году, могут повторить этот опыт, указала она.

Британский посол — РБК: «Не знаю у нас ни одного русофоба»

Политика

Официальный представитель МИД также привела пример проявления русофобии в Великобритании.

«Я хотела бы британскому послу напомнить не только о политических, но и практических проявлениях русофобства… В лондонском метро в 2016 году появился рекламный щит с цитатами классиков мировой литературы. Так вот, из всей русской классики они напечатали цитату из [романа] Тургенева. Они цитировали Базарова: «Аристократия, либерализм, прогресс, принципы… Бесполезные слова! Русским они не нужны», — сказала Захарова.

Ранее в интервью РБК Лори Бристоу рассказал, что он не знает «ни одного русофоба в Великобритании». «Здесь, в России, часто говорят о русофобии, но я не знаю ни одного русофоба в Великобритании, наоборот, я знаю многих людей, которые ходят на выставки, концерты, хотят узнать больше о русской культуре», — сказал глава дипломатической миссии.

По словам Захаровой, в МИД ознакомились с интервью посла. «Он коснулся проблематики русофобии, и, в частности, сказал, что — я перепроверяла — «не знает ни одного русофоба в Великобритании»… Либо это такая заведомая неправда, либо, если это правда, он действительно не знает», — сказала Захарова.

Лавров рассказал о «самовоспроизводящейся русофобии» Вашингтона

Политика

По ее словам, второй вариант «говорит об отсутствии у него определенных знаний, в том числе исторических». «Есть больше количество литературы, которая была выпущена за рубежом — в Великобритании, Франции, Италии, — посвященной тому, как исторически формировалось антироссийское лобби не только в Европе, но и в США. Мы, может быть, опубликуем список этих книг», — отметила официальный представитель МИД.

Случай с рекламой в лондонском метро получил известность после того, как журналистка Тоня Самсонова в июне 2016 года опубликовала на странице в Facebook фотографию с неполной цитатой из романа Тургенева «Отцы и дети», размещенной на постерах с рекламой серии книг издательства Penguin.

Точная цитата из романа Тургенева «Отцы и дети» звучит иначе, чем в примере на фотографии:  «Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы, — говорил между тем Базаров, — подумаешь, сколько иностранных… и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны».

Ранее Захарова уже комментировала интервью Лори Бристоу РБК на своей странице в Facebook и обещала, что еще вернется к этой теме. «Пока могу рекомендовать господину Бристоу книгу швейцарского журналиста Ги Меттана «Запад — Россия: тысячелетняя война» с откровенным подзаголовком «Почему мы так любим ненавидеть Россию». Там есть и о Великобритании», — написала Захарова. Она призналась, что сама читает эту книгу во время отпуска, который проводит в Сочи.

Книга Ги Меттана вышла на французском языке в 2015 году, а в 2016-м был опубликован ее перевод на русский язык. Автор описывает международные кризисы с участием России и их восприятие на Западе.

Авторы:
Александр Атасунцев, Наталья Демченко.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: