Опаснейшая болезнь передалась от макаки человеку

Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний сообщил о смерти ученого от редкого инфекционного заболевания, которое называется «вирус герпеса B». Он заразился, работая с макаками.

53-летний хирург-исследователь из института, где ведутся опыты на не человекообразных обезьянах (их скрещивают и используют для разнообразных генетических экспериментов), в ходе рутинной работы 4 и 6 марта провел вскрытие двух макак. Через месяц у него начались тошнота, рвота и жар, и он умер 27 мая. Наличие вируса герпеса B в физиологических жидкостях умершего подтвердили в Национальном центре контроля и профилактики вирусных заболеваний.

Вирус герпеса В был открыт в 1932 году после кончины молодого врача Уильяма Бребнера. Он работал с вирусом полиомиелита у животных, и его укусила макака. Развилась эритема, затем лимфангит, лимфаденит и наконец миелит. Вирус выявил в нервных тканях Альберт Себин, создатель полиомиелитной вакцины. Он же назвал его герпесом В — в память Бребнера, чья фамилия начинается на эту английскую букву.

Герпес В часто встречается у макак и бывает причиной вымирания 70–80% локальных популяций. У человека он пока что чрезвычайно редок: за всю историю наблюдений — примерно 100 случаев. Вирус бьет по центральной нервной системе. Смертность от него и у людей составляет примерно 80%. Жертвами герпеса В, как правило, становились исследователи или ветеринары, непосредственно контактировавшие с приматами и, вероятно, поранившиеся и контактировавшие с физиологическими жидкостями животных. Но в США задокументирован и один случай передачи смертельного вируса от человека к человеку.

Заражение герпесом B,точно так же, как и коронавирусом,— следствие перехода вируса от одного вида к другому. Можно только надеяться, что герпес В не совершит мутацию и не начнет регулярно передаваться от человека к человеку, как это сделал SARS-CoV-2.

Официальные лица штата Флорида в прошлом году обсуждали, что делать с быстро растущей популяцией макак-резусов. С одной стороны, они уже стали туристической достопримечательностью, с другой — многие обезьяны являются переносчиками вируса герпеса B.

hot-news24.ru

hot-news24.ru

Читать предыдущий

Диетологи назвали самые важные продукты для употребления осенью

Read Next

Россиянам напомнили о доплатах к пенсии

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *