Осенняя закваска: полезные советы и рецепты — Бийский рабочий

Время начинать солить капусту на зиму
Первые осенние заморозки наступили: по традиции именно в это время хозяйки начинают квасить капусту. Сегодня мы подобрали несколько кулинарных секретов, которые помогут сделать вкус овоща гораздо лучше.
Капуста, заготовленная по этому рецепту, будет готова за 24 часа. Это отличный вариант для приготовления «срочных» праздничных салатов.
Ингредиенты:
Для приготовления рассола: смешайте соль, сахар и тмин с кипящей водой. Перемешайте до растворения, влейте уксус. Дайте остыть.
Удалите кочерыжку и тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте ее поперек кусочками по 3-4 см. Затем натрите очищенную морковь на крупной терке. Разложите по банкам.
В банки вылейте теплый рассол. Чтобы он распределился по банке равномерно, проткните капусту китайскими палочками для еды. Следите, чтобы рассол полностью накрыл капусту.
Закройте банки крышками и уберите в холодильник. Через 24 часа капуста будет готова.
Совет: В банку можно добавить морковку и чеснок. Если хотите поэкспериментировать со вкусом, попробуйте положить сладкий перец, виноград или тыкву.
Хлеб придаст овощу небольшую кислинку и поспособствует процессу квашения.
Ингредиенты:
Две банки объемом по 2 литра вымойте и обдайте кипятком. Снимите по одному листу с каждого кочана и заверните в них по кусочку ржаного хлеба. Положите на дно банок.
Кочаны разрежьте вдоль пополам и удалите кочерыжки. Капусту следует тонко нашинковать. Затем на крупной терке натрите морковь и смешайте с капустой.
Посыпьте капусту солью (из расчета 25 г соли на 1 кг овощной смеси) , перетрите руками, чтобы капуста дала сок.
Выложите все в банки. Если у банки узкое горлышко, воспользуйтесь толкушкой для картошки.
Неплотно закройте банки чистыми крышками. Обязательно подставьте поддон – из банок будет вытекать сок, его нужно сохранить. Оставьте в темном месте при комнатной температуре на сутки.
Затем снимите крышки и  проткните капусту палочками для еды. Снова закройте банки и оставьте на 2-3 суток. Протыкать капусту стоит время от времени.
В готовую капусту добавьте сок из поддона и плотно закройте банки крышками.
Совет: Отличным дополнением для заготовки будет кориандр, тмин или ягоды можжевельника – они помогут придать квашеной капусте пикантную нотку.
Еще один рецепт быстрой закваски. Если вам не хочется готовить капусту в огромных банках, можно использовать пакеты.
Ингредиенты:
Нашинкуйте капусту как можно тоньше. Морковь натрите на крупной терке.
В овощную смесь  добавьте соль, сахар. Чтобы специи растворились в капустном соке, перемешайте морковь и капусту тщательно.
Поделите капусту на три пакета. Завяжите их и уберите в холодильник на двое суток. Каждые шесть часов пакеты надо встряхивать, чтобы капуста лучше перемешалась.
Совет: Овощи между собой легче всего перемешивать в тазу.
Маринованная, с пряностями – капуста, приготовленная по этому рецепту, станет отличным дополнением к любому столу.
Ингредиенты:
Нарежьте капусту на кусочки среднего размера. Чеснок очистите и нарежьте. Добавьте его к капусте.
Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. То же самое сделайте со свеклой и смешайте все с капустой.
В кастрюле налейте воду и добавьте растительное масло. Затем влейте уксус и добавьте сахар. Посолите добавьте специи и доведите рассол до кипения.
Залейте капусту с овощами в кастрюле кипящим рассолом. Накройте тарелкой, придавите. Сверху поставьте груз. Оставьте на сутки.
Совет: если вы квасите капусту кочанами, то рассол получится вкуснее, если между их рядами насыпать по горсти толченой кукурузы.
Попробуйте посолить капусту с перчиком чили – скорее всего, этот рецепт вам понравится даже больше, чем классический вариант только с морковкой.
Ингредиенты:
Первым делом тонко нашинкуйте капусту, затем натрите морковь на крупной терке. Перец мелко нарежьте и смешайте овощи.
Плотно уложите получившуюся смесь в банку, не доходя до горлышка примерно на 6 сантиметров.
Сверху насыпьте соль и сахар. Затем полностью залейте капусту холодной кипяченой водой.
Поставьте банку в глубокий поддон и оставьте на 3 дня. Не забывайте иногда прокалывать содержимое банки палочками для еды. Храните в холодильнике.
 
Автор главного фото: https://pixabay.com/
1000

Авторизоваться:

Сайт газеты «Бийский рабочий». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 22-00728 от 14.08.2018г. При перепечатке и при другом использовании материалов ссылка на «Бийский рабочий» обязательна. При републикации в сети интернет также обязательна работающая ссылка на оригинал статьи или на главную страницу сайта.

source

hot-news24.ru

hot-news24.ru

Читать предыдущий

Два завтрака для малышей: веселый и полезный — 7я.ру

Read Next

Пять причин готовить чай с облепихой. И три простых рецепта на каждый день — TEA.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *